
Потребление риса во время приёма пищи в Корее сократится на 15% в течение следующих 10 лет из-за изменений в пищевых привычках и снижения производства риса в стране, сообщает Корейский институт сельской экономики (KREI), государственный исследовательский центр аграрной политики.
Объём потребления риса в этом году прогнозируется на уровне 2,73 миллиона тонн, однако ожидается его дальнейшее снижение: до 2,69 миллиона тонн в следующем году, 2,53 миллиона тонн к 2030 году и, в конечном итоге, 2,33 миллиона тонн к 2035 году, согласно ежегодному отчёту KREI.
Снижение потребления риса связано с растущим влиянием западных пищевых привычек и увеличением разнообразия углеводных источников, заменяющих рис. Дополнительно, рост числа людей, пропускающих завтрак, также способствовал этому сдвигу. Согласно исследованию KREI о тенденциях потребления пищи, среднее количество пропусков завтрака в неделю увеличилось с 1,44 в 2021 году до 1,79 в 2024 году.
Смотрите также: Снижение числа поступающих ставит корейские университеты на грань выживания: многие выбирают путь слияния
Эти факторы начали влиять на потребление риса в стране ещё в 2014 году. По данным Статистического управления Кореи, с 2014 по 2023 год потребление риса в среднем сокращалось на 1,6% в год. В 2014 году каждый человек в среднем потреблял 65,1 килограмма риса, а в 2023 году этот показатель снизился до 56,4 килограмма.
Растущая популярность риса в небольших упаковках и стремление отдавать приоритет качеству, а не цене, также способствуют снижению потребления. Анализ продаж риса в розничных магазинах показал, что упаковки весом 5 килограммов и меньше составили более 40% продаж риса в 2024 году, тогда как в 2019 году эта доля составляла чуть более 35%.
Основной причиной прогнозируемого KREI снижения потребления риса является сокращение площади рисовых полей и производства риса в Корее. Ожидается, что площадь рисовых полей уменьшится с 682 000 гектаров в этом году до 623 000 гектаров к 2035 году. В KREI отмечают, что этот разрыв может оказаться ещё больше из-за проводимой правительством политики по сокращению рисопроизводства по всей стране.
Внутреннее производство риса также, по прогнозам, сократится с 3,54 миллиона тонн до 3,23 миллиона тонн за этот же период.
В то время, как рис все реже является обязательным составляющим традиционного приёма пищи, его использование в качестве ингредиента для промышленных продуктов, таких как рисовые лепёшки, порционный пропаренный рис и готовые блюда, продолжает расти. Согласно данным KREI, потребление риса для производства таких продуктов в этом году составит 770 000 тонн, а к 2035 году увеличится до 940 000 тонн. Пропаренный рис и готовые блюда особенно популярны среди людей, которые живут одни, или тех, кто употребляет рис нерегулярно.
«Рост числа домохозяйств, состоящих из одного человека, в Корее, а также действующая государственная политика по стимулированию экспорта рисосодержащих продуктов и использования рисовой муки среди пищевых компаний будут способствовать увеличению потребления риса в производственном секторе», — говорится в отчёте KREI.
Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Кореи планирует сократить площади рисовых полей на 80 000 гектаров в этом году, чтобы уменьшить национальное производство риса. Политика поощряет фермеров к выращиванию таких культур, как кормовые растения или бобовые, и предлагает стимулы тем, кто принимает участие в программе. Центральное правительство также призывает местные органы власти закупать рис у местных фермеров оптом.
alenamalg © YesAsia.ru